Каталог недвижимости Услуги Ипотека Информация Контакты Об агентстве Избранное (0)       Вы недавно смотрели (0)
Агентство "Апельсин Недвижимость" Подать объявление
8 (49232) 4-49-49
8(900) 589-09-99

Получаем наследство по-новому

Вестум.RU подробно расскажет обо всех нюансах нового закона. Очень часто родственники бегут в суд, чтобы разрешить споры о том, кому и сколько достанется от наследства. Такие разбирательства особенно нередки, если ушедший в мир иной родственник не оставил завещания. По идее завещание можно оспорить, и надо сказать, что очень многие родственники этой возможностью пользуются. Нанимают адвокатов, доказывают с помощью справок и показаний соседей, что человек был невменяем, и всё, завещание в суде признаётся недействительным. И имущество делится уже по закону. По логике, именно тут надо бы доработать закон. Всё-таки завещание – последняя воля человека. Но как раз этот момент наши чиновники обошли стороной. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, что имеем и что получим в сентябре.

Итак, по завещанию можно оставить абсолютно любое имущество, будь то деньги, драгоценности, дом, квартира, машина и тому подобное. К слову, если вы наследуете квартиру, которая взята в ипотеку, то вместе с ней получаете в придачу и саму ипотеку.

Одну квартиру или дом человек может завещать сразу нескольким людям. Если не укажет сколько кому положено квадратных метров, то квартиру поделят поровну между всеми, кому она завещана. К слову, гражданин России имеет право завещать своё имущество абсолютно любому человеку, любой организации или даже государству, оставив законных наследников ни с чем. Вот тут-то и возникают обычно споры. Возмущённые дети, супруги, родители бегут в суд. И начинается долгий процесс...

Дело в том, что в законе есть исключения. Если человек имеет ребёнка до 18 лет, либо родителей, супругов, иждивенцев, которые не могут трудиться, он не может оставить их без наследства. Свои доли они будут наследовать в любом случае.

Вообще, если человек не написал завещания, то его имущество родственники делят по очередности. Очереди определяют в каком порядке и кто может претендовать на получение наследства. Таких очередей в нашем законе восемь.

В первой стоят родители, дети (внуки), мужья и жёны. Во второй – сёстры и братья, племянники. В третьей – родные тёти и дяди.Дальше идут двоюродные родственники. Пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи тоже могут получить наследство, если другой родни у умершего не найдётся, они стоят в седьмой очереди. Ну а если у человека вообще никого нет, то его имущество наследует государство, которое и замыкает череду.

Что касается времени для вступления в наследство, то срок равен шести месяцам с даты смерти человека. Однако, если наследник проживал вместе с умершим и зарегистрирован с ним по одному адресу, то он может обратиться за наследством сразу. Наследник должен пойти к нотариусу по прописке умершего родственника.

Нотариус выводит документ на определённом бланке и удостоверяет. Можно написать и так называемое "закрытое" завещание, тогда нотариус с ним не знакомится, оно передаётся ему при двух свидетелях.

Вообще этот документ может хранить у себя не только нотариус, но и сам завещатель. Информация о завещании всё равно будет занесена нотариусом в специальный реестр - Единую информационную систему нотариата, которая существует в электронном виде. Доступ к ней имеют все нотариусы. Если вы не знаете, оставил ли ваш родственник завещание, то можете пойти к любому нотариусу и узнать эту информацию.

Чтобы вступить в наследство потребуется свидетельство о смерти, документы, подтверждающее родство (например, свидетельство о браке), справку о прописке.

Всё это в законе уже есть, и тут ничего не изменится. Новым окажется «наследственный фонд». Этот фонд по сути может быть создан тем, кто хочет оформить завещание. Если сказать правильно, то наследственный фонд – это юридическое лицо, которое может наследовать имущество умершего человека и распоряжаться им так, как написано в завещании. Вспомните, в некоторых американских фильмах очень красочно показывается такая деятельность. Например, по завещанию, чтобы получить миллионы старого дядюшки, наследник должен выполнить ряд каких-то условий. Выполнит – получает миллионы, не выполнит – не получит. И контролируют всё это дяденьки в строгих костюмах. Кто они? Это как раз могут быть представители так называемого наследственного фонда. Ещё раз повторимся, что такой фонд создаётся только по желанию завещателя, о чём он пишет в самом завещании.

Ясное дело, что создать наследственный фонд будет по карману только богатым людям. Его содержание – это по сути содержание организации. Чиновники и не скрывают этого, заявляя о том, что в первую очередь такое новшество пригодится состоятельным людям. Хотя закон вовсе не запрещает создать фонд любому гражданину. Конечно, такое право имеет место быть и должно быть оно очень нужно богатым. Навряд ли родственники смогут оспорить завещание, если его будет защищать целый штат сотрудников фонда. А вот людям, которые нажили за всю жить одну-единственную квартиру, остаётся, завещая её определённому человеку, надеяться на порядочность остальных своих родственников и на то, что после его смерти они не побегут в суд оспаривать его последнюю волю и разрывать на части его имущество.

Стоит учесть и тот факт, что и оформление завещания, и вступление в наследство стоит денег. Наследники должны заплатить госпошлину (это 0,3% от стоимости наследства, если вы из первой очереди и 0,6 %, если из последующих). Плюс, оплатить услуги нотариуса. Тут многое зависит от цены наследства. Поэтому, принятие нового закона, наводит на мысль, что чиновники хотят убить двух зайцев. С одной стороны, при помощи наследственных фондов, сделать последнюю волю олигархов неоспоримой, а с другой, дать неплохой дополнительный источник доходов системе нотариата.

Сергей Белов
Источник: Вестум.Ru



« назад
© 2018 - «Апельсин Недвижимость»
  
г. Ковров, ул. Грибоедова, д. 1, оф. 7
8 (49232) 4-49-49, 8(900) 589-09-99
Следите за нами в соц. сетях:

Вконтакте